Мягкошёрстный пшеничный терьер
Услуги зоосалона мягкошёрстному пшеничному терьеру
Характер мягкошёрстного пшеничного терьера
Мягкошёрстный пшеничный терьер энергичен, игрив, но при этом уравновешен. Не должен проявлять агрессии, ласков и привязан к хозяину. Используется для охоты на различных вредителей, спорта, а также как компаньон.
Шерсть мягкошёрстного пшеничного терьера
Шерсть мягкая, шелковистая на ощупь, не жёсткая. Волос вьющийся или слегка волнистый, подшёрсток отсутствует. Шерсть обильно покрывает корпус, голову и конечности собаки. Цвет ровный, описывается как оттенки зрелой пшеницы, от очень светлого до золотистого. Стандарт допускает показ собак на выставках как в естественном виде шерсти, так и триммингованных. Естественная шерсть не длиннее 12 см, с шёлковым блеском, не пушистая и не «взбитая», естественно струится и ниспадает. При тримминге шея, грудь и голова коротко подстригаются; брови, усы и бороду оставляют длинными. Корпус и хвост оформляют так, чтобы подчеркнуть контуры собаки.
Уход за мягкошёрстным пшеничным терьером
Есть несколько важных правил, существенных для груминга мягкошерстных пшеничных терьеров.
В работе с шерстью пшеничного терьера наилучшего результата можно достигнуть филировочными ножницами.
Уши. Поднимите ухо собаки. Ноготь большого пальца используйте в качестве направляющей для стрижки, а также щита, защищающего край уха от порезов. Держите филировочные ножницы так, чтобы их острия указывали вверх (то есть в направлении роста шерсти). Срежьте всю бахрому шерсти по периметру уха, стригите по¬ближе к краю уха. Подстригите всю шерсть с внутренней стороны уха.
- Филировочные ножницы применяются как для прореживания, так и для стрижки шерсти.
- Благодаря прореживанию шерсть лежит плоско, в то время как стрижка делает шерсть стоячей.
- Всегда начинайте груминг с формирования четкого контура тела собаки; сначала нужно подчистить горло и грудь, затем — хвост и круп.
- Никогда не стригите грязную собаку.
- Собака должна демонстрировать четкий контур терьера, но ее шерсть должна сохранять определенную длину. Следует избегать резких контрастов. Нужно обеспечить плавные переходы шерсти на голове. В конечном итоге голова должна иметь прямоугольную форму. Глаза должны быть обозначены, но ни в коем случае не должны быть полностью открыты. Уши следует освободить от бахромы шерсти, но шерсть на них не следует срезать до самой кожи. На черепе, щеках и шее следует оставить достаточно шерсти, чтобы обеспечить гармонию с шерстью на туловище. То же самое относится и к шерсти на хвосте и задних конечностях.
Горло и грудь. Начиная от угла горла, продвигайтесь вперед, под челюсть, по направлению к бороде, по крайней мере, на 5 см. Укоротите шерсть до длины приблизительно 2 см. Продолжайте двигаться вниз вдоль передней стороны шеи и груди. Стригите и прореживайте шерсть до тех пор, пока она не будет лежать гладко и относительно плоско. Грудина и живот. Сформируйте линию живота так, чтобы она плавно изгибалась, и удалите лишнюю шерсть в области грудины. Для стрижки шерсти в этой области используйте филировочные ножницы. Их острия должны быть направлены вниз и под углом, указывая в сторону лапы на противоположной стороне. В результате вы получите естественно закругляющуюся линию живота, а не искусственный занавес из шерсти на боку.
Хвост. Филировочными ножницами уберите шерсть, образующую «флаг» на задней части хвоста, а также частично срежьте украшающую шерсть на боковых сторонах хвоста. Нижняя сторона хвоста должна быть относительно плоской и чистой, однако на ней должно оставаться достаточно шерсти, чтобы хвост не выглядел слишком длинным и тонким. Шерсть на хвосте должна плавно переходить в шерсть на туловище.
Крестец. Филировочными ножницами стригите и прореживайте пучки шерсти до тех пор, пока внешний контур тела на этом участке не будет чистым и аккуратным. Поскольку шерсть здесь образует двойные завитки, нужно принимать меры предосторожности, чтобы не срезать слишком много шерсти, оставив крестец почти голым. Это будет не очень красиво смотреться у собаки, все остальные части тела у которой покрыты густой шерстью. Весь крестец должен быть покрыт шерстью длиной по меньшей мере от 2 см до 2,5 см. Аккуратно срежьте волосы, покрывающие область анального отверстия. Удалите лишнюю шерсть «юбочки».
Макушка головы. Начните стрижку на макушке черепа, подстригите волосы приблизительно до длины 2,5 см. Далее вперед, по направлению к морде, длина шерсти должна постепенно увеличиваться, а когда вы приблизитесь к глазу и до него останется примерно 2,5 см, длина шерсти над глазом должна составлять примерно 3,8 см. Оставшуюся шерсть оставьте в неприкосновенности.